Я сам! Второй скачок роста

Юлия Богатырева, 03 ноября 2016

В этой статье мы расскажем, как и почему меняется поведение ребёнка в трёхлетнем возрасте, а также дадим советы, которые помогут не допустить ошибок в воспитании. Кризис трёх лет — непростой период для родителей и малыша. В этом возрасте формируется личность ребёнка, его вера в себя, способность браться за трудные дела и быть настойчивым в своих решениях. И именно от вашей гибкости и позитивного настроя зависит, сколько будет длиться кризис. Я сам! Второй скачок роста

Детское упрямство

В этом возрасте малыш учится принимать и отстаивать собственные решения. Не удивляйтесь, если он вдруг не соглашается играть в обожаемый прежде конструктор или отказывается есть любимое лакомство. Не ругайтесь, если кроха выбирает непривычный маршрут для прогулки, упрямо настаивая на том, что он лучше. Сейчас малышу очень важно, чтобы вы его поддержали!

Я сам!

К трём годам от ребёнка всё чаще можно услышать: «Я сам!». Так у малыша формируется вера в свои силы: он стремится справляться со всем самостоятельно и помогать родителям. Кроха может снова и снова делать то, что у него плохо получается, отказываясь от помощи взрослых. Предложите малышу разделить действия между вами, сделав акцент на важности тех, которые он будет выполнять сам: например, пусть застёгивает молнию и липучки на курточке, моет кружки после обеда или поливает цветы. Это поможет крохе стать самостоятельным, а вам — сэкономить время и воспитать маленького помощника.

Маленький бунтарь

Стремясь обратить внимание родителей на то, что он уже большой, малыш может устраивать истерики, говорить нехорошие слова и даже пытаться ударить маму или папу. Не упускайте ситуацию: необходимо поговорить с малышом о своих и его чувствах и вместе решить, как вам следует поступать в сложных ситуациях. Главное — научить малыша правильно выражать свои эмоции: словами или с помощью игр. Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!

Рекомендованные
товары
Смотрите также: