Выбираем детскую одежду

Екатерина Бойко, 21 июня 2013
Платьица, штанишки и даже крохотные галстуки для выписки из роддома — в этом изобилии милых вещиц, важно не забывать, что миниатюрная одежка должна быть, в первую очередь, комфортной и безопасной для вашего малыша! Выбираем летнюю одежду

Важные свойства ткани

Прежде всего, обратите внимание на качество ткани. Одежда вашего малыша должна быть приятной на ощупь, не царапать кожу, хорошо пахнуть и не быть колючей. Любые дефекты могут привести к неудобству для ребенка и, соответственно, его плохому настроению, не говоря уж о раздражениях и покраснениях нежной кожи. Что касается состава ткани, ориентируйтесь на слова «шерсть», «хлопок» и «вискоза», особенно при выборе белья и одежды, которая контактирует с кожей. Синтетические материалы плохо пропускают воздух, и кожа малыша не сможет в них дышать. Натуральные ткани обеспечат доступ кислорода к коже и защитят ребенка от переохлаждения и перегрева, а так же от раздражения кожи солями пота. Чтобы избежать кожной аллергии, старайтесь выбирать минимально окрашенное белье.

Правильный размер

Чтобы не ошибиться с размером одежды, измерьте вашего малыша и постарайтесь найти компромисс между двумя основными правилами: одежда не должна стеснять движений ребенка и в то же время не должна быть слишком свободной. Размер одежды для младенца можно определить по двум параметрам: обхвату груди и росту. За первый год жизни ребенок вырастает в среднем на 25 см, при этом за первые три месяца — до 10 см. Поэтому покупая новую вещь, можно смело добавлять к этим цифрам 3-4 см в первом полугодии и 2 см во втором. Если размер вашего ребенка окажется между двумя, выбирайте больший. Предоставьте малышу возможность активно двигаться. Для этого прекрасно подойдут штанишки-мешок, комбинезоны с длинными рукавами, ползунки. Убедитесь, что рукава и штанины не слишком узкие и не стесняют движений ребенка. Когда покупаете джинсы или брюки, попросите ребенка присесть в них, чтобы понять, насколько комфортно он будет себя чувствовать в обновке.

Максимум комфорта

Маленьким первооткрывателям должно быть максимально удобно в своей одежде, ведь если она стесняет движения, это может сказаться на физическом развитии крохи. Лучший в этом плане выбор — это распашонки, ползунки с лямками, боди и комбинезоны. Проверьте, чтобы пояс или резинка не давила в талии. Лучше всего выбирать штаны и юбки с регулируемой резинкой. Если ребенок находится на этапе приучения к горшку, ему подойдут легкие штанишки с нетугой резинкой, чтобы он мог легко снимать их сам. Если вы выбираете шапку, дайте малышу немного в ней походить, помотать головой, проверяя, не сползает ли она на глаза. Резинка шапки не должна натирать лоб и давить на него. Важный момент: воздушные прослойки между вещами эффективно помогают поддерживать температуру тела, поэтому одевать малышей лучше в несколько слоев одежды. Это значит, что две кофточки эффективно заменят один толстый свитер.

Безопасность превыше всего!

Выбирая одежду для младенца, проследите, чтобы на частях одежды, плотно соприкасающихся с телом, не было грубых швов, пуговиц, декоративных манжет, жестких кружев. Избегайте вещей с узкими плотными резинками и высокими воротниками. В течение первых двух месяцев жизни малыша швы на его нательном белье должны быть вывернуты наружу. Лишние декоративные детали (например, молнии, шнурки, булавки) могут быть опасны для совсем маленьких детей, поэтому их лучше удалить или полностью закрыть тканью. Пуговицы должны быть крепко пришиты, чтобы ребенок не смог их оторвать и проглотить.

Модный малыш

И, конечно, одежда для малыша должна быть красивой. Позвольте ребенку самому выбирать, что ему надеть. С самого раннего возраста он будет учиться подбирать себе одежду, и, если она будет нравиться в первую очередь ему самому, тогда он будет носить ее с удовольствием и бережно к ней относиться.
Рекомендованные
товары
Смотрите также: