Как помочь малышу полюбить рисование

Юлия Богатырева, 29 октября 2015

Детские рисунки, как правило, отражают впечатления и чувства, а не реальное сходство с предметом изображения. В этой статье мы расскажем, как развить навыки рисования у ребёнка и сделать так, чтобы это занятие пришлось ему по душе.

Первые рисунки малыша

Предложите малышу лист бумаги и пальчиковые краски и покажите, как сделать отпечаток ладошки и пальчиков, обмакивая их в краску. Малыш с удовольствием повторит за вами, создавая свой первый в жизни рисунок! А чтобы ребёнок не испачкал пространство вокруг себя, постелите одноразовую скатерть или клеёнку. Воспитание и творчество: как помочь малышу полюбить рисование

Рисование карандашом

Вместо пальчиковых красок вы можете предложить малышу карандаш или фломастер и понаблюдать, какие рисунки будут получаться. Психологи называют такой вид рисования «каракульным». Это важный этап в развитии детского творчества, и начинается он с того, что малыш с удивлением и восторгом обнаруживает, что зажатый в руке карандаш может оставлять следы. Сначала ребёнок будет рисовать штрихи и линии, а позже — круги и овалы. Ближе к трём годам малыш начнет изображать на бумаге целые композиции, несколько предметов сразу или даже рисунки с сюжетом. Помните, что не обязательно предлагать ребёнку много изобразительных средств: достаточно одного мягкого карандаша или фломастера и одного листа бумаги.

Как организовать пространство

Если вы не посещаете занятия по раннему развитию, можно организовать творческие занятия дома. Например, включите любимую музыку и предложите малышу нарисовать её вместе с вами. Доверьте выбор цветов и материалов для рисования крохе!

Как сделать занятия рисованием творческими

Оценивая детский рисунок, обращайте внимание на количество, форму, цвет штрихов и фигур, учитывайте, что изображённый предмет не обязательно должен быть на что-то похож. Попросите маленького художника рассказать сюжет своей картины, не придумывайте за него! Не учите ребёнка рисовать «специально» — тогда творчество из процесса уходит, а малыш просто копирует ваши «домик» и «солнышко». И, конечно, рисуйте сами! Даже если вам кажется, что вы не умеете. Выберите то, что вам ближе, — карандаши, мелки или краски — и получайте удовольствие от самого процесса. К тому же совместное занятие творчеством очень сближает, укрепляя эмоциональную связь между родителями и малышом. Маленьким детям порой бывает сложно выразить свои чувства или передать настроение словами, поэтому рисование — прекрасный способ самовыражения. Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!

Рекомендованные
товары
Смотрите также: