Вопрос-ответ: покупка игрушек, интерес к играм, поддержание порядка

Юлия Богатырева, 19 июня 2015

Каждую неделю наш детский психолог Юлия Богатырева отвечает на самые интересные вопросы читателей.

Подскажите, пожалуйста, до какого возраста моя дочка будет играть с куклами, кормить, купать, укладывать их спать и готовить еду? Ей сейчас 2 года, сколько ещё понадобится таких игрушек, и есть ли необходимость покупать детскую мебель?

Юлия Богатырева: В отобразительные игры дети с удовольствием играют до четырёх-пяти лет, поэтому я бы порекомендовала вам приобрести набор детской посуды и муляжей продуктов, а вот мебель — кроватку, плиту, стиральную машину — вы можете вместе смастерить из больших коробок, особенно если привлечёте к этому занятию папу. Это хороший пример того, как с помощью подручных средств и при участии всей семьи можно сделать игру интереснее. Читайте подробнее об особенностях отобразительных игр здесь!

Мой ребенок совсем не хочет играть, хотя у него много игрушек. Если оставить его одного, он может все время провести у телевизора и даже не притронуться к играм. Подскажите, есть ли способы заинтересовать его?

Юлия Богатырева: Детская игра — это занятие, которому нужно учить. Если у вас большая семья, то младшие дети учатся игре у старших, повторяя за ними. Если в семье один ребёнок, научить его играть можете вы сами. Для начала выберите из детских игрушек те, что интересны вам, и начните играть сами — ребёнок обязательно подхватит вашу игру. Подробнее о видах, особенностях и примерах разных игр читайте в нашей рубрике «Советы детского психолога».

В одной из статей вы писали, как важны для ребёнка игры с продуктами, крупами и т.д., и мой сын готов играть на кухне целыми днями, но как же мне поддерживать чистоту в доме?

Юлия Богатырева: Игры с сыпучими продуктами чрезвычайно важны для развития вашего малыша. Чтобы не тратить много времени на уборку, расстилайте перед игрой старую скатерть и попросите малыша, чтобы он играл только на ней. Когда ребенок наиграется, соберите и вытряхните все, что осталось. Начинайте привлекать малыша к уборке, например, выдайте ему личную маленькую метелку и совочек. Читайте подробнее об играх с сыпучими продуктами здесь!

Мой сын любит играть, но игрушки у него все время дерутся, сражаются, бьют друг друга, машинки в аварии попадают. Я запрещаю ему играть в такие игры, но чувствую, что он обижается на меня.

Юлия Богатырева: Для ребёнка совершенно естественно проявлять свои чувства и переживания в игре — он как бы перекладывает на героев то, что волнует его самого. Возможно, у вашего мальчика сейчас непростой период, связанный с взрослением или изменившейся семейной ситуацией. Попробуйте включиться в игру и направить силу героев в «мирное русло» — на защиту слабых и охрану, а не нападение. Научите их мириться, придумайте диалоги и ситуации, в которых персонажи игры находят компромиссы и прощают обиды. Так вы поможете ребёнку найти новые возможности и сюжеты для игр, а примеры поведения, которые вы таким образом продемонстрируете, он сможет воплотить и в реальной жизни.

Читайте подробнее о том, как создавать сказочные сюжеты, здесь!

Задать волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии вы можете с помощью формы «Задать вопрос».

Рекомендованные
товары
Смотрите также: