Волшебные истории: первый кукольный театр малыша

Юлия Богатырева, 15 октября 2015
Побыть в роли режиссёра, актёра и зрителя одновременно малыш может с помощью «режиссёрской» игры. В этой статье мы расскажем, как вместе с ребёнком устроить домашний кукольный театр и научить его придумывать интересные истории.

О «режиссёрских» играх

«Режиссёрская» игра учит созданию сюжетов, которые малыш сначала будет воплощать, взаимодействуя с игрушками, а затем и в играх с другими детьми. Для неё не нужны какие-то особенные персонажи: подойдут те игрушки, которые уже есть у ребёнка. Ещё вам понадобится конструктор, кукольная мебель и другие детали для создания декораций, а также небольшое пространство, на котором и будет разыгран детский спектакль. Важная особенность «режиссёрской» игры в том, что малыш не сможет «изобрести» её самостоятельно и научиться обыгрывать истории собственного сочинения без вашей помощи. В этой игре пригодятся навыки отобразительных и образных игр и, конечно, воображение! Волшебные истории: первый кукольный театр малыша

Как начать игру

Покажите малышу, как играть в «режиссёрские» игры. Вместе постройте на столе или на полу игрушечную ферму, город или дом, а затем придумайте истории для героев, которых вы там поселили. Действуйте за персонажей, передвигайте их, озвучивайте — используйте все те приёмы, которые малыш усвоил в отобразительных и образных играх. Если ребёнок пока лишь наблюдает за игрой, не переживайте: ваш искренний интерес к игре, а также помощь других членов семьи обязательно заинтересуют его, и малыш захочет принять участие в кукольном спектакле. Когда он возьмёт какую-то игрушку, обратитесь к ней от лица своего героя или подскажите ребёнку, что ему делать. Также крохе будет легче включиться в игру, если вы выберете сюжет его любимой сказки — ведь малыш наверняка знает её наизусть!

Усложняем «режиссёрские» игры

Научившись действовать за персонажа и говорить от его лица, малыш начинает вносить изменение в сюжет игры. На этом этапе важно постепенно отдать инициативу игры малышу: пусть он будет автором сценария и управляет главными героями, а ваши персонажи только просят помощи и совета. Чтобы «режиссёрские» игры стали ещё интереснее, используйте различные материалы. Ёмкости с крупами, например, подойдут для игр, связанных с волшебной историей Золушки, а вода может превратиться в таинственное озеро…

Самостоятельная игра

Вскоре малыш сможет сам придумать сюжет, подготовить пространство для игры и управлять всеми персонажами своей сказочной истории. Подскажите крохе ещё одну идею: показать настоящий домашний спектакль для близких. Маленького фантазёра наверняка увлечет эта идея! Желаем вам весёлых «режиссёрских» игр! Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: