Учимся читать: маленькие хитрости

Евгения Тетеревлева, 12 сентября 2013
Вы начали учить своего ребенка читать? Следуйте этим простым советам, и они помогут крохе быстрее освоиться в мире букв. Учимся читать: маленькие хитрости

Развитие речи

Старайтесь в первую очередь расширять активный словарный запас ребенка. Следите, чтобы речь была связной, предложения — законченными, ответы на вопросы — полными и внятными. Например, малыш может пересказывать любимые сказки, описывать картинки из книжек и придумывать свои собственные истории. Пусть кроха рассказывает, как прошел день, что произошло нового и интересного.

Принцип игры

Малыши проводят большую часть времени за игрой, и именно так им легче усваивать все новое. Учиться во время игры гораздо интереснее, а новые знания лучше закрепятся в памяти ребенка, если он будет активно использовать и повторять их, пока играет. Долой механическое заучивание!

Читаем на прогулке

Во время прогулки изучайте вместе с малышом вывески и надписи, это будет стимулировать его интерес к миру вокруг и поможет связать написание слова с его смыслом. Кроме того, ребенок увидит, что одни и те же слова могут быть написаны по-разному, и тогда у него не будет привычки к определенному шрифту.

Опережающая среда

Еще до того, как вы начнете учить малыша читать, создайте дома «опережающую» среду. Она может состоять из кубиков с буквами, плакатов, магнитов на холодильник, говорящих азбук. Такое окружение поддержит постоянный интерес малыша к буквам и звукам, а их изучение будет незаметным и естественным.

Не буквы, а звуки

Начиная знакомить малыша с алфавитом, сразу обозначайте буквы звуками, так ему будет легче складывать из них слова. У ребенка не возникнет проблем из-за разницы между названием буквы и звуком, который в ней «прячется»: как это непонятное «эм-а-эм-а» вдруг превратилось в «ма-ма»?

Складываем слова

Чтобы начать складывать из букв слова, не нужно ждать, пока малыш освоит весь алфавит. Со знакомыми буквами уже можно проводить простые манипуляции: собирать из них слоги и простейшие слова. Так ваши занятия будут проходить интереснее, а малыш точно порадуется своим первым успехам и маленьким победам.

Сложно, но возможно

Упражнения, которые выполняет малыш, не должны быть слишком простыми. Постарайтесь хотя бы иногда подбирать такие задания, которые будут достаточно сложными, но при этом, конечно же, выполнимыми. Успех, который дался большим трудом, станет для малыша гораздо более весомым поводом гордиться собой!

Пассивное чтение

Старайтесь держать книгу в поле зрения ребенка, когда читаете ему вслух, и водите пальцем по строчкам в процессе. Этот простой и эффективный прием привлечет внимание малыша к самому тексту: он будет невольно следить за тем, как печатные буквы соотносятся со звуками, которые произносите вы.

Чтение и письмо

Если ваш малыш вдруг потерял интерес к обучению, и вам становится все сложнее усадить его за букварь, попробуйте предложить ребенку сначала научиться писать. Письмо — это более творческая активность, которая поможет малышу исследовать буквы с новой стороны!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: