Тарт Татен — это французский вариант шарлотки, поэтому в классическом его варианте используются яблоки. Но если ваш ребенок больше любит груши или вам просто захотелось немного разнообразия — такой вариант Тарт Татена наверняка вам понравится.

Вам потребуется*:
Для начинки:
- груши — 900 г;
- сливочное масло — 120 г;
- молотая корица — 0,25 ч. ложки;
- сахар — 5 ст. ложек;
- сок 1 лимона;
- коньяк — 125 г (по желанию).
Для теста:
- желток — 1 шт.;
- мука — 250 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- ледяная вода — 1-2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- холодное сливочное масло — 150 г.
* рецепт подходит детям от 1 года, у которых нет аллергии на перечисленные ингредиенты.
- Сначала приготовьте тесто. Сливочное масло нарежьте кубиками. Посейте муку, смешайте ее с маслом, сахаром и щепоткой соли. Разотрите руками в крошку. Добавьте желток, 1-2 ст. ложки ледяной воды и замесите однородное тесто.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
- Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Груши очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- В сковороде растопите сливочное масло с 3 ст. ложками сахара и корицей, готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет карамельный цвет (на это потребуется около 5 мин). Выложите в карамель дольки груш по кругу, добавьте коньяк и посыпьте сахаром. Карамелизуйте груши на маленьком огне 15 минут, затем снимите с огня и дайте немного остыть.
- На присыпанном мукой столе раскатайте тесто по размеру формы. Выложите в форму груши, затем накройте их тестом, заворачивая края внутрь. Сделайте вилкой проколы в 2-3 местах и выпекайте Тарт Татен в течение 35-40 минут в духовке, разогретой до 220 °С.
- Готовый пирог переверните на тарелку.
Коньяк в Тарт Татен, который вы готовите для ребенка, можно и не добавлять, или же налить его значительно меньше, чем указано в рецептуре. Но если вы уже приготовили такую «грушевую шарлотку» с коньяком, а теперь хотите угостить ею малыша, не переживайте. В процессе приготовления алкоголь испаряется, а коньяк отдает грушам весь букет ароматов, поэтому вреда малышу от такого пирога не будет.
Вы можете приготовить Тарт Татен с любыми фруктами на ваш вкус — главное, чтобы они были не перезрелыми и не слишком сочными, иначе в процессе карамелизации ваша начинка может превратиться во фруктовое пюре. Сливы, абрикосы, персики — фантазируйте! А может, стоит приготовить Тарт Татен с тыквой? Он наверняка получится не менее вкусным!
Еще больше рецептов для маленьких гурманов на Disney Baby!