Снежные забавы: 10 развивающих игр на улице

Евгения Тетеревлева, 13 декабря 2013
Зимой пушистый снег, безусловно, становится главным объектом для игр. Используйте эти идеи для снежных развлечений — они сделают каждую зимнюю прогулку оригинальной и принесут пользу развитию малыша! Снежные забавы: 10 развивающих игр на улице

Объемное рисование

Нарисуйте палочкой контур узнаваемой фигуры (например, солнышко или бабочку) и предложите ребенку «облепить» его снегом, чтобы получить объемный рисунок. Если снег хорошо липнет, такие картины можно создавать и на вертикальных поверхностях — например, на стене или заборе.

Маленькие исследователи

Возьмите на прогулку лупу и кусочек черной ткани. Поместив снежинки на контрастную ткань, изучите их вместе с малышом. Посмотрите, какие удивительные и неповторимые узоры создает природа! Самую красивую снежинку можно сфотографировать в режиме макросъемки или нарисовать — и вместе вклеить в альбом.

След в след

Расскажите малышу, как зимой передвигаются животные: след в след, аккуратно и точно. А теперь поиграйте всей семьей в маленькую стаю — попробуйте передвигаться друг за другом, точно наступая на следы того, кто идет первым. «Вожак» может хитро петлять, делать небольшие прыжки или идти задом наперед. Задача «стаи» — точно воссоздать все эти движения.

Стреляем в цель

Зима — лучшее время, чтобы потренировать меткость и координацию. Нарисуйте на стене большую цель и устройте соревнования по стрельбе снежками. С детьми постарше можно вести подсчет очков, а с малышами — просто покидать снежки в свое удовольствие! Можно усложнить задачу: кидать снежки только левой рукой или стоя на одной ноге.

Расчищаем дорожку

Для такого задания пригодится детский совок или лопатка. Предложите малышу вместе расчистить небольшую тропинку. Ему наверняка понравится возиться со снегом и будет приятно услышать, что он сделал что-то полезное для жителей всего двора.

Домик из снега

Замки можно строить не только из песка — снежные башни не менее красивы! Постройте с малышом домик из снега, скрепляя его детали водой. Не забудьте сделать в нем окна и дверные проемы, позаботьтесь о крыше. А когда начнет темнеть, поместите в постройку горящий фонарик: когда в его окнах появится свет, ваш сказочный домик оживет.

Скандинавский снежный фонарик

Обыкновенный зимний двор можно превратить в настоящее сказочное царство с помощью снежных фонариков. Слепите с малышом несколько снежков и сделайте из них горку, оставляя пространство внутри пустым. У вас получится полый «вулкан» из снега. Не забудьте сделать небольшое отверстие в основании фонарика и поместите внутрь маленькую свечку-таблетку, когда стемнеет.

Мозаика на снегу

Расчистите перед ребенком небольшое пространство на снегу и предложите выложить мозаику. Деталями может стать все, что угодно — веточки и шишки, заранее замороженные цветные льдинки, пуговицы, пластмассовые детали конструктора, небольшие игрушки... Обязательно сфотографируйте получившийся шедевр на память. Им можно будет любоваться летом, скучая по снегу, или вставить в рамочку и украсить детскую!

Полоса препятствий

Можно построить настоящую полосу из снежных препятствий и провести среди малышей соревнования по ее прохождению. Скатиться с маленькой горки, перепрыгнуть небольшой барьер, проползти «по-пластунски» под снежной аркой или через ледяной тоннель, оббежать «змейкой» несколько воткнутых в снег палочек — кто же придет к финишу первым? Заранее позаботьтесь о призах для всех участников «Зимних олимпийских игр для самых маленьких»!

Рисуем всем телом

Наверное, все уже изображали «снежного ангела» в пушистом снегу. А как насчет других фигур? Рисовать всем телом — занятие увлекательное, и не такое простое, как кажется на первый взгляд. Попробуйте изобразить слона (лежа на боку, оставить отпечаток хобота рукой) или зайчика (руки над головой оставят отпечаток ушей). Дайте малышу задание и позвольте самому придумать, как можно изобразить то или иное животное. Можно попробовать сначала «нарисовать» фигуру, а затем отгадывать — это не менее интересно!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: