Если у вашего ребенка день рождения, на который приглашено много маленьких гостей, фондан будет отличным вариантом десерта. Во-первых, он вкусный и сладкий, во-вторых — необычный, а в-третьих — что наверняка понравится мамам — пользы в нем больше, чем в пирожном или торте, за счет добавления свеклы.
Вам понадобится (на 8 порций):
- темный шоколад — 200 г;
- сливочное масло, нарезанное кубиками — 200 г;
- сахар — 110 г;
- яйца — 4 шт.;
- желтки — 4 шт.;
- экстракт ванили — 1,5 ч. ложки;
- мука — 60 г;
- свекла среднего размера, очищенная от кожи и измельченная на терке — 1 шт.
*рецепт подходит детям от 1 года, у которых нет аллергии на перечисленные ингредиенты.
- Шоколад и масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения, а затем перемешать.
- Сахар, яйца, желтки и ванильный экстракт смешать и взбить миксером на большой скорости (или взбивать венчиком в течение 5-10 минут) до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме вдвое, по консистенции напоминая густой мусс.
- Добавить шоколад и лопаткой аккуратно перемешать снизу вверх. Сверху высыпать муку и добавить свеклу и снова все аккуратно, но тщательно перемешать снизу вверх.
- Разложить смесь для фонданов в формочки, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать на средней полке духового шкафа 12 минут.
- Подавать фонданы нужно горячими — иначе они «опадут». При желании положите каждому на тарелку с фонданом шарик мороженого (лучше домашнего) — так десерт станет еще вкуснее.
Подавая на праздничный стол фонданы, проследите за тем, чтобы дети не обожглись. Вы можете заменить свеклу в этом рецепте морковью, яблоком, тыквой, а также другими фруктами или овощами на ваш вкус. Жидкая середина фондана, конечно, получится не такой яркой — но все равно вкусной и полезной.
Еще больше рецептов для маленьких гурманов на Disney Baby!