Прямо с грядки: зелень для детского меню

Катерина Капустина, 16 мая 2014
В первой зелени содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых ребенку. К тому же она делает блюда еще вкуснее и ароматнее! Прямо с грядки: зелень для детского меню

Шпинат

Одним из самых полезных весенних продуктов является шпинат: в нем содержатся витамины В, С, PP, E, К, D, йод, калий и железо. Шпинат можно включать в рацион ребенка уже с 7-8 месяцев, готовя вкусные супы-пюре, гарниры и салаты. Его также можно добавлять практически во все блюда: например, пироги, каши, соусы и запеканки. Помните, что свежий шпинат лучше не хранить долго в холодильнике, он быстро теряет свои полезные свойства.

Листовой салат

Листики салата одними из первых появляются на грядках, прогретых солнцем. Они содержат витамины Е, В, С, а также фолиевую кислоту, необходимые для роста и развития вашего малыша. Если ребенку уже исполнилось 1,5 года, начните добавлять листовой салат в детское меню. Он прекрасно сочетается со свежими и запеченными овощами, а также различными видами рыбы и мяса.

Петрушка и укроп

Детские блюда будут еще полезнее, вкуснее и ароматнее, если добавить в них петрушку и укроп. Весенняя зелень содержит много витамина С и улучшает пищеварение, ее можно давать малышам с 8 месяцев, добавляя в пюре и супчики за минуту до готовности. Детям старше 1,5 лет укроп и петрушку можно есть в свежем виде – например, в салатах.

Зеленый лук

Проращивать зеленый лук можно даже на подоконнике, что наверняка понравится малышу. В нем содержится много витаминов А, В, С и других полезных веществ, которые укрепляют детский иммунитет и помогают бороться с вирусами. Детям в возрасте 1-1,5 лет наверняка понравится зеленый лук, если вы добавите его в легкий супчик в самом конце приготовления. В сыром виде его можно давать детям после 1,5-2 лет: салаты, гарниры и вторые блюда, приправленные зеленым луком, станут намного вкуснее!

Спаржа

Спаржа богата витаминами А, С, В1 и В2, белками, углеводами, каротином, калием, кальцием, фосфором и железом, в ней много клетчатки и фолиевой кислоты. Включать спаржу в рацион малыша можно с 1 года. Молодые побеги этого растения тушат на воде и масле, запекают в духовке и варят на пару. Готовится спаржа быстро, поэтому в ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Фенхель

Фенхель, или аптечный укроп, очень полезен для детей. Его отвар дают крохам уже с 4 месяцев, чтобы у них не болел живот. Фенхель не только улучшает пищеварение, но и защищает детский организм от вирусов и инфекций. Это растение содержит множество полезных веществ: витамины А, В и С, кальций, натрий, железо. Его листья, стебли и семена используют в качестве приправ к блюдам, а луковицы едят сырыми, добавляют в салаты, а также варят и тушат, делая из них вкусные супы и гарниры.
Рекомендованные
товары
Смотрите также: