Первый скачок роста: малыш становится самостоятельным

Юлия Богатырева, 11 августа 2016
В период с 10 месяцев до 1,5 лет происходит так называемый первый скачок роста, который иногда называют кризисом первого года. Что происходит с малышом в этот период и как родителям справиться с возникающими трудностями, рассказывает психолог.

Первые шаги

Когда малыш начинает ходить, перед ним открывается множество новых возможностей! Ваша задача — обеспечить безопасность малыша, при этом избегая запретов. Научите кроху крепко держаться за лестничные перила, домашние препятствия «обезопасьте» подушками и одеялами, поднимите повыше комнатные растения и спрячьте папину бритву — всё это работает лучше слова «нельзя». А чем меньше запретов — тем больше накопленного полезного опыта. Первый скачок роста: малыш становится самостоятельным

Я тебя понимаю!

Во время первого скачка роста мама убеждается в том, что малыш действительно её понимает. Поэтому теперь режим дня можно обговаривать с малышом — когда пора спать, кушать или пришло время гулять. Малыш, в свою очередь, учится выражать мысли и чувства, говорить, показывать, повторять за взрослыми. И хотя у крохи еще не всегда получается точно объяснить свои желания, взрослые, к которым он привязан, хорошо его понимают.

Не бойся, малыш!

Процесс развития самостоятельности может вызвать у крохи тревожность. Заметив, что малыш вдруг стал бояться людей (даже тех, которых он знает), пугаться многих знакомых вещей, перестал отпускать маму по делам, а в незнакомой обстановке предпочитает сидеть на руках у папы, не паникуйте! Это временное явление: просто теперь, когда кроха может уйти далеко от родителей, ему нужно быть очень осторожным перед возможными опасностями. Чтобы помочь крохе пережить этот период, помогайте ему осваивать хождение, бег, лазанье, не заставляйте его общаться с людьми, не уходите от него надолго без предупреждения. Чем безопаснее покажется ему мир во время первого скачка роста, тем быстрее он станет ему доверять, приобретет самостоятельность.

Как интересно всё вокруг!

Любопытство, желание быть всегда и везде, понять, как устроен этот мир, — вот что движет маленьким непоседой во время первого скачка роста. Не препятствуйте желанию крохи совершать свои первые открытия, так вы закладываете очень полезную черту характера — любознательность, которая в будущем может перерасти в интерес к учёбе и наукам. Желаем вам легко и спокойно прожить кризис первого года и извлечь из него самые важные и необходимые уроки для дальнейшего развития! Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: