Детские капризы, сопровождающиеся словами «не буду», «не хочу», «не нравится» знакомы, пожалуй, всем родителям. В этой статье мы расскажем, что делать, если малыш вредничает, и как найти компромисс в общении с ним.
Для начала нужно понять, почему послушный раньше малыш начал вести себя подобным образом.
Главное — оставайтесь спокойным и уравновешенным взрослым человеком. Никогда не ставьте под сомнение вашу любовь и привязанность к ребёнку, не оставляйте кроху одного и не наказывайте его! Если малыш начал капризничать в людном месте, при родных или гостях, лучше увести его в тихий уголок — наедине вам будет проще успокоить ребёнка. Выслушайте кроху, присев на корточки и глядя ему в глаза, а затем помогите ребёнку взглянуть на ситуацию со стороны, чтобы вместе понять, почему он вредничает. Говорите понятными крохе словами: «я вижу, как тебе обидно», «я сочувствую тебе», «давай разберёмся вместе». Этих простых шагов обычно бывает достаточно, чтобы успокоить ребёнка и перейти к поиску решения проблемы.
Предложите успокоившемуся малышу компромисс, включая в ваши действия элемент игры или совместное занятие. Например, если малыш не хочет идти спать, договоритесь, что вы вместе пожелаете каждому гостю спокойной ночи, покажете книжку, которую будете читать перед сном, и вдвоём уйдёте в детскую. А если малыш не желает завершать прогулку, посоревнуйтесь, кто первый добежит до дома. Так, проявляя терпение, такт и изобретательность, вы учите малыша искусству общения и правильного поведения. Помните, что капризы — временное явление, которое показывает, что ваш ребёнок растёт и формируется как личность. Помогите ему преодолеть этот сложный этап!