Летние лакомства: полезные фрукты и ягоды

Катерина Капустина, 02 июля 2014
Летние фрукты и ягоды, богатые витаминами, станут отличным лакомством для малыша! Летние лакомства: полезные фрукты и ягоды

Клубника и земляника

Яркие и ароматные ягоды клубники и земляники, появляющиеся в начале лета, очень нравятся детям! Они содержат витамины В и С, кислоты, минералы и клетчатку, необходимые каждому ребенку. Клубнику и землянику можно давать малышу с 1 года по 1-2 спелых ягоды не более двух раз в неделю. Клубнику и землянику можно есть целиком или в виде пюре, варить из них ароматные компоты и морсы, а также добавлять ягоды в десерты и выпечку.

Вишня и черешня

Ярко-красные или нежно-желтого цвета — обязательно дайте малышу самому выбрать самый вкусный сорт черешни и вишни! В этих ягодах много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, к тому же они незаменимы при детской анемии. Помните, что для самых маленьких лучше выбирать светлые сорта: их можно вводить в рацион уже с 10-12 месяцев, давая малышу по 1-2 ягодки без косточек. Кроме того, с вишней и черешней можно экспериментировать: из них получаются вкуснейшие напитки, десерты и джемы!

Малина и ежевика

Срывать ягодки малины нужно очень осторожно, чтобы не пораниться, зато есть их прямо из ладошки — большое удовольствие! Сочные ягоды богаты витаминами А, В, Е, С, эфирными маслами и кислотами, которые защитят детский организм от вирусов. Полезна и ближайшая родственница малины — ежевика, витаминный состав которой не менее ценен. Если вашему крохе уже исполнился год, 2-3 ягодки малины светлых сортов станут отличным десертом! И малина, и ежевика понравятся малышу, как в свежем виде, так и в составе ягодных пюре, десертов, вкусных морсов и киселей.

Смородина и крыжовник

Собирая смородину, раскладывайте ягоды по цветам — это простое занятие надолго увлечет малыша. А потом вы вместе сможете сравнивать вкусы ягод разного цвета! Приятную кислинку смородине обеспечивает большое количество витамина С, помогающего укрепить детский иммунитет. Красную и белую смородину можно давать детям с 10-12 месяцев, а пробовать черную смородину рекомендуется только после года. Не забудьте угостить малыша и полосатым крыжовником: в нем немного меньше аскорбиновой кислоты, но полезных веществ, минералов и витаминов очень много. Кроме того, из этих ягод получаются очень вкусные начинки для сладких пирогов, джемы и желе.

Абрикосы, сливы и персики

Пахнущие солнцем абрикосы, сливы и персики сделают день малыша ярким и вкусным! К тому же в их плодах содержатся витамины, калий, железо, каротин, пектин и другие вещества, необходимые для роста и развития малыша. Эти летние лакомства не вызывают аллергии, улучшают детский аппетит и способствуют хорошему пищеварению. Помните, что малыши могут кушать абрикосы, сливы и персики уже с года, но лучше первое время очищать их от кожицы!

Арбуз и дыня

Одними из самых летних продуктов считаются арбуз и дыня. Их ароматная сочная мякоть отлично утоляет жажду в жару и насыщает организм полезными веществами! Витамины, фолиевая кислота, пектин, ликопен — всего и не перечислить. Давать эти продукты малышам можно после года, по небольшому кусочку или в виде пюре. Но не забудьте, что арбузы и дыни созревают только ко второй половине августа, поэтому покупать их раньше не стоит!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: