Купаем малыша: несколько простых советов

Редакция Disney Baby, 12 декабря 2012
Перед тем как опустить малыша в ванну, погрузитесь в теорию сами — так банные процедуры станут временем веселья и отдыха для вас обоих! Немного теории: как правильно купать младенца

Безопасность превыше всего

Первое и главное правило безопасного купания: ни на секунду не отвлекайтесь и не выпускайте малыша из рук. Выключите телефон и подготовьте ванночку, полотенца и детские средства для купания. Пусть это время принадлежит только вам и вашему маленькому чуду, ведь оно идеально подходит для укрепления эмоциональной связи мамы с малышом. Если вы в себе не уверены, не стесняйтесь попросить мужа помочь вам. В команде работать легче, особенно в начале. Вот увидите, вы оба очень скоро всему научитесь и станете настоящими профи в купании детей!

Губка для начала

В первые месяцы жизни ребенка обтирания губкой будет достаточно. Дети в этом возрасте не так быстро пачкаются, более того, такой способ купания безопаснее, если у малыша еще не отделился пупочный канатик. Обтирание губкой идеально подойдет и молодым родителям, которые еще не знают о том, что кожа младенца в воде становится очень скользкой, и удержать его не так-то просто!

Шаг за шагом

Вы приготовили все необходимое для купания? Теперь убедитесь в том, что в ванной достаточно тепло, чтобы малыш не замерз, когда вы начнете его раздевать. Говорите с крохой, пока готовите его к ванне, расскажите ему о банных процедурах или придумайте об них песенку. Затем аккуратно опустите его в ванночку, поддерживая шею и туловище. Во время купания одной рукой все время придерживайте ребенка, а другой — обмывайте личико и тело. Самое главное здесь – аккуратность: не нужно тереть мочалкой нежную кожу малыша, чтобы не повредить ее. Мыло и лосьон в первое время вам не понадобится, а средств для купания с красителями и отдушками лучше избегать в принципе.

После ванны

Когда закончите мыть своего малыша, оберните его в теплое чистое полотенце. Время спокойствия и тишины после ванны можно посвятить легкому массажу еще не окрепших мышц ребенка, ведь любящие мамины руки могут творить чудеса. При массаже можно использовать детский лосьон, которые не будет раздражать кожу малютки (за день-два до массажа стоит протестировать средство на маленьком участке кожи ребенка).

В большую ванну

Маленьким детям не нравятся долгие банные процедуры, но, когда малыш чуть подрастет, ему точно понравится играть в воде! Примерно в 6-месячном возрасте ребенок уже готов к взрослой ванне, заполненной водой и к играм. Вы даже можете сделать вечернее купание обязательной частью подготовки ко сну. Главное правило, естественно, остается тем же: не отвлекайтесь от малыша ни на секунду!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: