Как сохранить связь с малышом при расставании

Юлия Богатырева, 26 ноября 2015
Уезжая в командировку или отправляясь в отпуск без малыша, родители всегда волнуются, как будет чувствовать себя кроха вдали от них. В этой статье мы расскажем о нескольких приемах, которые помогут ребёнку чувствовать себя спокойно, когда мамы или папы нет рядом.

Фотографии

Малышу очень важно видеть близких рядом с собой, поэтому, уезжая, позаботьтесь о том, чтобы в детской комнате были ваши фотографии. Вы можете вместе выбрать их из семейного архива, а затем купить или сделать своими руками красивые рамочки и расставить фотографии на видных местах. Глядя на снимки и слыша ваш голос по телефону, малыш будет меньше грустить. Как сохранить связь с малышом при расставании

Мамины вещи

Дети очень чувствительны к запахам — используйте эту особенность в те моменты, когда вам предстоит ненадолго расстаться. Домашняя футболка или ночная сорочка, которые «пахнут мамой», помогут малышу быстрее засыпать и чувствовать себя спокойнее, когда вас нет рядом. А чай, налитый в «папину кружку», сделает начало дня радостнее.

Приятные сюрпризы

Маленькие подарочки или сладости, спрятанные вами перед отъездом, будут радовать малыша, когда он вдруг загрустит. Звоните крохе по телефону или оставьте подсказки для нахождения сладких сокровищ, превратив поиск сюрпризов в увлекательную игру. Можно прятать и полезные мелочи — например, пакетик с зерном для птиц, которых нужно покормить на прогулке.

Родной голос

Аудиозаписи вашего голоса с любимыми сказками, колыбельными и тёплыми словами помогут малышу чувствовать себя самым любимым крохой на свете. Можно также записывать на диктофон или видеокамеру ваши беседы и игры, которые ребёнок будет слушать или пересматривать в ваше отсутствие.

Вместе с мамой

Самое важное, что поможет малышу пережить любое расставание, — та эмоциональная связь, которая есть между вами. Время, посвящённое крохе, объятия и поцелуи, чтение любимых книг, шуточный бой подушками, игра в прятки и совместное творчество бесценны! Уделяйте малышу больше внимания, когда вы дома, дарите свою любовь — и тогда грусть от разлуки сменится радостным ожиданием вашего возвращения. Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: