Как развить артистизм у ребёнка

Юлия Богатырева, 26 января 2017

Многие дети артистичны от природы, а некоторым просто нужно набраться мастерства и большей уверенности в своих силах. В этой статье мы расскажем об игровых приёмах, которые помогут развить артистизм.

Тренируем голос

Голос — главный инструмент артиста! Научите малыша управлять им: говорить громко, но не кричать, а также произносить слова разборчивым шёпотом. Затем попросите малыша скопировать манеру разговаривать папы, бабушки и любимого анимационного героя. И, конечно, предложите озвучивать разные игрушки и обращайте внимание на то, что цыпленок тихонько пищит, у медведя громкий басовитый голос, а кукла может как ласково просить конфетку, так и вредничать из-за испачканного платья. Можно вместе пофантазировать, как «говорят» неодушевлённые предметы — например, вазочка или дерево. Это весёлое занятие развивает не только артистизм, но и воображение! Как развить артистизм у ребёнка

Учим управлять телом

Чтобы ребёнок не чувствовал себя скованно на сцене, научите его управлять своим телом. Для этого подходят забавные упражнения на расслабление и напряжение. Во время утренней зарядки можно предложить малышу покататься по полу, «как брёвнышко», а затем «растечься, как лужица». Изображайте цаплю, стоящую на одной ноге, и дерево, покачивающееся от ветра. И обязательно посоревнуйтесь, кто дольше проносит книгу на голове — это отлично формирует правильную осанку!

Уделяем внимание мимике

Умение выразить эмоции очень важно в любом выступлении! Обычно малыши обладают хорошей мимикой, нужно только научить кроху правильно ею управлять. Читая книжки и просматривая анимационные фильмы, обращайте внимание ребёнка на то, как меняются черты лица персонажей в зависимости от эмоций, которые они испытывают. Попросите малыша изобразить различные чувства — радость, страх, удивление, гнев. Тренируйтесь вместе корчить рожицы перед зеркалом — это так нравится всем детям! И, конечно, занимаясь творчеством, рисуйте и вылепливайте эмоции на лицах героев. Обратите внимание крохи на то, что иногда достаточно нарисовать улыбку — и персонаж получается добрым, а если сдвинуть пластилиновые брови у человечка — он нахмурится. Выступление крохи, освоившего эти простые упражнения, вызовет восторг у зрителей всех возрастов! Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!

Рекомендованные
товары
Смотрите также: