Как правильно одевать ребёнка зимой

Юлия Богатырева, 12 февраля 2015
Зима в наших краях длится долго, поэтому очень важно внимательно относиться к выбору тёплой детской одежды. В этой статье вы найдете полезные советы, как одеть вашего малыша в зависимости от его возраста и от погоды за окном. Как правильно одевать ребёнка зимой

Ребенок от 0 до 3 месяцев

Решение вопроса о том, стоит ли гулять с грудничком, зависит, во-первых, от общего физического состояния малыша, а во-вторых, от температуры за окном. Если температура воздуха не ниже 5-7 градусов, а малышу уже больше недели, то получасовая прогулка только пойдет ему на пользу. Чтобы подготовить малыша к прогулке, следуйте следующим советам: покормите одетого в хлопчатобумажный комбинезон ребенка в прохладном помещении (19-22 С), поменяйте ему подгузник, а затем уложите сонного малыша в теплый конверт для прогулочной коляски или укутайте в одеяло. Главное, постарайтесь избегать резких перепадов температур в помещении и на улице, пока малышу не исполнилось три месяца.

От 3 до 12 месяцев

Ваш малыш развивается, становится все более и более активным. Время сна сокращается, а любопытство к окружающему миру только растет. Теперь конверта или одеяла будет недостаточно, ведь ребенку нужно двигаться и познавать мир вокруг. Цельнокроенные зимние комбинезоны с закрытыми стопами и варежками-отворотами, а также удобной застежкой вдоль всего тела станут самым подходящим видом зимней одежды для малыша от 3 до 12 месяцев. В таком комбинезоне ребенка удобно носить на руках, в слинге и кенгуру, или же уложить спать в коляске. Под комбинезон по-прежнему нужно надевать трикотажные боди. Голову малыша защитит детская шапка: если вы выбрали модель с подкладкой, то можно обойтись без дополнительного чепчика. В этот период вы уже можете гулять до 2-3 часов при температуре не ниже 15 градусов.

От 1 года до 3 лет

Ваш малыш уже делает свои первые шаги или даже ходит и бегает самостоятельно, поэтому зимняя одежда должна обеспечивать ему свободу движений. Многие предметы детской одежды выполняют сразу несколько функций: шапка-шлем сможет защитить шею от ветра, а значит, заменит собой шарф, а нательный комбинезон заменит колготы и рубашку. Если у ребенка нет раздражения на эти виды материалов, приобретайте одежду из флиса, велюра, с добавлением эластана и шерсти. Каким бы ни был ваш выбор, важно помнить, что терморегуляция у детей происходит интенсивнее, чем у взрослых. Не стоит нагружать ребенка лишней одеждой, ведь из-за высокой активности малыша температура его тела может очень быстро увеличиваться. Если на улице ваш малыш вспотел, значит, вы одеваете его слишком тепло. В норме тело и голова должны быть сухими после возвращения с прогулки, а нос, уши и стопы — слегка прохладными. Пусть прогулки станут неотъемлемой частью вашей жизни. Движение, свежий воздух, изучение окружающего мира — это главные условия роста и правильного развития вашего ребенка. Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: