Как помочь ребенку научиться ходить?

Марина Бондарева, 10 апреля 2013
Вы с нетерпением ждете момента, когда ваш малыш сделает первые шаги? Попробуйте создать естественные условия для того, чтобы это произошло чуть раньше. Как помочь малышу научиться ходить?

Безопасное пространство

Начать стоит с подготовки пространства. Чтобы взглянуть на мир глазами малыша, встаньте на четвереньки и обратите внимание на возможные опасности: стеклянная дверь, о которую можно удариться лобиком; острые углы стола и розетки; скатерть, за край которой можно ухватиться и т.д. Оградить малыша от всего этого можно с помощью угловых насадок на края мебели, дверных фиксаторов и других аксессуаров для безопасности детей.

Свобода движения

Предоставьте малышу максимальную свободу движения и позвольте ему самому решать, что и как делать. Не принуждайте ребенка ходить, пока он не начнет хорошо удерживать равновесие в положении стоя. Кроме того, не увлекайтесь тренировкой ходьбы с поддержкой под мышками. Нужно постепенно готовить ребёнка к предстоящим нагрузкам, потому что его опорно-двигательная система еще не полностью сформирована.

Догоню-догоню!

Во время игр с малышом старайтесь переводить его внимание на предметы выше уровня глаз. Например, медленно переместите игрушку с пола на диван, чтобы ребёнок это увидел. Сопровождайте свои действия игровыми комментариями: «Мишка убежал, поймай его!». Когда малыш встанет и потянется за игрушкой, переместите её чуть дальше — это побудит его сделать несколько самостоятельных шагов. Обязательно вместе порадуйтесь тому, как быстро он «догнал» любимую игрушку.

Жизнь в движении

Можно создать своеобразный вспомогательный «мост с перилами» из разных устойчивых предметов мебели: дивана, стульев, кровати. Помните, что детскому организму нужно гораздо больше движения, чем взрослому. Поощряйте желание малыша лазать и преодолевать преграды: придумывайте домашние «полосы препятствий», состоящие из подушек, валиков, ковриков и других самодельных барьеров.

Пятки, носки и ботинки

Пока ребенок не научится уверенно ходить, не нужно надевать обувь надолго. Дома малыш может топать босиком или в специальных носочках с прорезиненной подошвой. Когда ребёнок начнёт вставать и ходить, можно приобрести первые ботиночки, потому что в обуви ему будет легче чувствовать опору. Если малышу не нравится быть обутым, и ему трудно подняться, значит, он ещё не готов встать на ноги.

Покатим и пойдём

Во время прогулки старайтесь использовать коляску только в качестве транспорта или для того, чтобы ребенок мог поспать. На улице и дома малышу будут интересны предметы, на которые можно опереться и покатить: кукольная (или настоящая) коляска, грузовик, специальные игрушки-каталки на палочке. Во время прогулки можно придерживать малыша за кисти рук и предплечья, за одежду (например, за капюшон), или приобрести специальные «поводки» или «вожжи» для детей.

Вместе веселей

Малыши обожают копировать действия других детей, так что могут начать ходить за компанию. Старайтесь выбирать для прогулок места, где можно встретить ходящих и бегущих людей (в парке или на стадионе при соседней школе). Непременно комментируйте их действия: «Человек идет», «Мальчик бежит». Давайте малышу интересные и несложные задания: «Пойдем, посмотрим на машину», «Давай сходим, посчитаем уточек в пруду». Таким образом, ребёнок будет развиваться не только физически, но и познавать мир.

Падения

Помните, что падения при первых шагах неизбежны. Главное — не драматизировать. Избегайте реплик типа «осторожно, упадешь!», ведь показывая свой страх, вы внушаете его маленькому первооткрывателю. Лучше нежно успокойте ребенка и предложите ему продолжить путь.

Без спешки

Не забывайте — всему свое время. Ваш малыш обязательно поползёт, сядет, начнёт вставать на ноги и, наконец, пойдёт. На сроки овладения двигательными навыками очень влияют общее развитие и темперамент ребенка. Вполне возможно, ваш малыш предпочтет подождать с обучением ходьбе и вложит все свои силы в речевые упражнения.

Делай как я

Первые шаги малыша — это незабываемое время для всей семьи. Для ребенка, который учится ходить, очень важна ваша похвала и спокойствие. И, конечно, не забывайте активнее двигаться сами, показывая пример и создавая новые возможности для освоения территории. Успехов!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: