Как помирить малышей

Юлия Богатырева, 08 декабря 2016

Стоит ли уводить малыша с детской площадки, если его обидел другой ребёнок? Как быть, если ваш кроха сам стал зачинщиком детского конфликта? В этой статье психолог рассказывает, как вести себя взрослым, если ссора уже состоялась, и какие навыки решения непростых ситуаций нужно прививать малышу.

Малыша кто-то обижает

Оставаться в стороне и наблюдать, как будет вести себя ребёнок — не лучшее решение. Для начала выведите малыша из «опасной» зоны, успокойте и пожалейте его. Затем выясните причину детского конфликта — чаще всего это неспособность поделить игрушки или территорию. А когда малыш будет готов вернуться к другим ребятам — возвращайтесь и помогите им организовать общие игры: установите правила, границы и очерёдность действий и разделите игрушки.

Как помирить малышей

Мой ребёнок обижает других

Если в роли обидчика выступает ваш малыш, не нужно кричать и ругаться. Отведите кроху в сторону, установите с ним зрительный контакт и покажите, что вы на его стороне. Когда малыш успокоится, объясните, что нападать и драться нехорошо — и выслушайте его точку зрения. Так вам удастся выяснить причину плохого поведения крохи. Если ребёнок хочет вернуться к друзьям, обсудите, готов ли он извиниться, как, с кем и во что он хочет играть. А затем помогите крохе попросить прощения и продолжить игру.

Что делать родителям

Учась решать конфликтные ситуации, дети берут пример с родителей. Поэтому взрослым необходимо самим научиться делать это правильно.

  • Попробуйте говорить «я-высказываниями» — фразами, которые содержат описание ваших эмоций и переживаний. Слова «мне жаль», «мне неловко, что мой кроха так поступил» и «мне обидно, что моего ребёнка обижают» помогают наладить контакт и сглаживают любую ссору. Используйте их в общении не только с детьми, но и со взрослыми, не стесняясь говорить о своих чувствах и извиняться. А также учитесь подключать к «мирным переговорам» все стороны конфликта.
  • Вносите конструктивные предложения: устанавливайте понятные всем правила, научите соблюдать границы личного пространства (например, не дёргать за одежду, волосы). Можно выдавать маленькие поощрения тем, кто сумел поиграть, не поссорившись. А если какая-то игра вот-вот перейдёт в конфликт — помогите малышам придумать новое развлечение.
  • И, конечно, сохраняйте спокойствие и оставайтесь доброжелательными даже к тем, кто обижает кроху. Вполне вероятно, что маленький задира со временем станет лучшим другом вашего ребёнка!

Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!

Рекомендованные
товары
Смотрите также: