Как накормить любимого привереду

Татьяна Чекрыгина, 01 ноября 2013
Если ваш малыш с удовольствием ест все, что вы приготовили ему на завтрак, обед и ужин, вам сильно повезло. А что делать, если ребёнок отказывается от еды? Как накормить любимого привереду

Новое и непонятное

Если кроха отказывается пробовать новое блюдо, это совершенно нормально. Далеко не у всех малышей неизвестное вызывает любопытство. Есть дети, для которых новшества — это маленький стресс. Они с опаской относятся к неизвестным продуктам — вдруг это невкусно? Постарайтесь уговорить ребенка лишь попробовать новое блюдо. Пусть он съест только ложечку. Ешьте вместе с ним, подбадривая малыша и показывая, как это вкусно. Если, несмотря на все ваши старания, новое блюдо не привлекло внимания вашего малыша или не понравилось ему на вкус, не настаивайте. Не готовьте по этому рецепту некоторое время, а потом попробуйте ввести его в меню малыша еще раз.

В каком ты настроении, малыш?

Обращайте внимание на настроение ребёнка. Если малыш расстроен, нервничает или излишне возбужден, даже любимое блюдо может показаться ему не таким вкусным, как всегда. А иногда аппетит может пропасть совсем. Вспомните, что делал ваш кроха сегодня. Возможно, он переживает за героев любимого мультфильма? А может, сломалась его любимая игрушка? Или малыша что-то испугало? Поговорите с ребенком, успокойте его. Постарайтесь переключить внимание крохи на что-то весёлое, радостное, а затем продолжите ваш завтрак, обед или ужин.

А вокруг — целый мир

От еды маленького непоседу могут отвлечь гости, новая игрушка, телевизор. Или, к примеру, папе, который только пришел с работы, надо рассказать о том, что случилось за день. Когда вокруг так много нового и интересного, тут уж не до ужина! Попробуйте кормить непоседу, который легко отвлекается от еды, в одно и то же время. Если вы ждете гостей, согласуйте с ними время визита так, чтобы ваш кроха успел поесть. Или сядьте за стол вместе, но не отвлекайтесь на разговоры, телевизор и другие вещи, пока не покормите малыша.

Я сам!

Взрослея, дети часто отказываются от вкусных маминых блюд и едят неохотно потому, что им не дали выбрать блюдо дня самостоятельно. Кроха взрослеет, у него появляются собственные предпочтения — ему важно, чтобы мама учитывала его мнение. Если вы часто слышите от малыша «Я сам!» — это наверняка ваш случай. Спрашивайте у ребенка, что он хочет съесть на ужин. Лучше сразу предлагать на выбор несколько равнозначных блюд — например, котлеты и тефтели. Кто знает, может, ваш малыш выберет блюдо, которое он еще ни разу не пробовал?

Ох уж эти перекусы...

Если малыш привередничает во время основных приёмов пищи, вполне возможно, что у него нет аппетита из-за перекусов. Печенье, яблоко, чай с конфетами не дают ребенку как следует проголодаться. Сократите количество перекусов, чтобы кроха мог «нагулять» аппетит. Если обед уже вот-вот будет готов, не перебивайте ребенку аппетит лакомствами.

Сладкое — на десерт!

Если вам так и не удалось накормить малыша, не нервничайте и не пробуйте сделать это насильно. Лучше переключитесь на другие занятия: вместе поиграйте в его любимую игру или почитайте книжку, давая ребенку смотреть картинки и самому переворачивать странички. Спустя какое-то время кроха наверняка сам попросит кушать, и с аппетитом съест то, что вы для него приготовили.

Чтобы малыш всегда хорошо ел

Обращайте внимание на то, что ваш ребенок любит есть. Нелюбимые, но полезные продукты можно готовить разными способами. Возможно, малыш отказывается именно от тушеной капусты, а свежая или в пирожках ему нравится? И не забывайте, что дети не задумываются о том, полезен продукт или вреден. Они ориентируются исключительно на свои чувства: вкусно или нет, нравится или нет, есть ли желание съесть или нет. Поэтому если малыш капризничает — у него есть на это причина, а вам осталось лишь узнать ее и устранить.
Рекомендованные
товары
Смотрите также: