Как избежать капризов за столом

Юлия Богатырева, 04 августа 2016
Избежать детских капризов за столом помогают правильные пищевые привычки, привитые ребёнку родителями. О том, как научить малыша хорошо вести себя за столом, мамы и папы узнают из нашей статьи.

Как сформировать режим

Режим питания малышей до двух лет должен включать в себя от 4 до 6 приемов пищи, состоящих из небольших порций. Чтобы определить оптимальное время каждого из них, предлагайте крохе еду и питьё каждые 1,5-2 часа. Обратите внимание на то, какие продукты в какой отрезок времени ребёнок ест с наибольшим удовольствием — так установить режим питания будет проще. Для детей постарше количество основных приемов пищи можно сократить до 3-4. Покажите малышу, что на нижней полке холодильника он всегда сможет найти продукты для перекусов (цельнозерновое печенье, сушки, кусочки свежих овощей и сухофрукты), а на детском столике оставьте бутылочку с водой. Как избежать капризов за столом

Правильная подача

Воспитывать любовь к полезным продуктам нужно с введения правильного прикорма. После полугода предлагайте крохе однокомпонентные пюре из тех продуктов, которые посоветовал педиатр.

Всему своё время

Постепенно расширяйте список тех продуктов, которые нравятся крохе. Если ребёнок не хочет пробовать новый продукт — не настаивайте: значит, время любви к нему просто не пришло. Со временем многое из того, от чего малыш категорически отказывается, легко войдёт в ежедневное меню.

Накормить любой ценой?

Для того чтобы накормить кроху, родители нередко прибегают к различным ухищрениям в виде анимационных фильмов, книг и игрушек за столом. Не нужно отвлекать ребёнка от приёма пищи: пусть он чувствует её вкус и осознаёт, когда наступает насыщение. Тогда чувство голода будет приходить к малышу вовремя, а вам не придётся кормить кроху насильно.

Игры с продуктами

Не запрещайте малышу играть с едой! Изучая мир, ребёнок стремится узнать всё, в том числе и про предложенные продукты и блюда: мягкие они или твёрдые, густые или жидкие, вязкие или водянистые и прочее. Именно поэтому научить кроху сразу же есть ложкой невозможно, и вам не раз придётся вкладывать её в детский кулачок и учить малыша пользоваться этим нехитрым «орудием». Всё, что вы можете сделать, — это оборудовать обеденное место так, чтобы после приёма пищи было легко убираться на кухне. Предложите крохе помочь вам: собственная тряпочка для вытирания стола, щётка и совочек наверняка понравятся маминому помощнику!

Новые слова и ощущения

Научите малыша по-новому смотреть на привычные продукты, подбирая слова, с помощью которых можно их описать. Например, хлеб — ароматный и мягкий, огурец — сочный, свежий и хрустящий, а чай может быть как тёплым, так и холодным. Предлагая ребёнку попробовать новый продукт, непременно спрашивайте, что он может о нём рассказать. И, конечно, чаще готовьте новые блюда, показывая малышу, что получается, когда разные вкусы и консистенции смешиваются. Маленький повар Обязательно готовьте вместе с ребёнком! Самые маленькие с удовольствием будут добавлять нарезанные ингредиенты в салат, перемешивать кашу или смогут подать соль. А дети постарше смогут даже украсить какое-нибудь блюдо. И, конечно, дети любого возраста с удовольствием съедят то, что помогли приготовить сами.

Семейные традиции

Все вкусовые предпочтения и правила приёма пищи ребёнок приобретает в семье. Поэтому сделайте семейные обеды и ужины традицией, не ленитесь красиво сервировать стол и соблюдайте этикет. И, конечно, приглашайте на воскресные обеды бабушек и дедушек и ходите в гости к ним — это очень сближает семью, и даже привычные блюда становятся для малыша праздничными, а потому съедаются с аппетитом. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать детских капризов за столом! Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: