Как читать малышам?

Евгения Тетеревлева, 10 апреля 2013
Малыши изучают книги, используя все свои возможности. Им важны и слова, и сюжет, и звук вашего голоса, и картинки — все это помогает им сохранять интерес к чтению. Ваша задача — правильно использовать это и изобретать новые способы увлечь маленького слушателя. Как читать малышу?

Зачем читать вслух?

Слушая вашу выразительную речь, малыш учится понимать отдельные слова, а это ускоряет его речевое развитие и расширяет пассивный словарный запас. Читая малютке, вы помогаете формировать его кругозор, учите образному мышлению и активизируете воображение. Повторяя ребенку короткие стишки изо дня в день, вы стимулируете развитие его памяти — ведь незаметно для самого себя он начнет повторять их за вами и запомнит наизусть.

Чем раньше, тем лучше

Не ждите, пока малыш сам сможет взять в руки книгу: читать можно и новорожденному. И пусть на этом этапе он не поймет, кто такой медвежонок Винни, зато познакомится с самим процессом чтения, у него сформируется привычка слушать. Ребенок научится различать интонации и мимику, соотносить их с услышанными словами. К тому же так малыш будет еще чаще слышать мамин голос.

Выбирайте момент

Первое время, пока ребенок сам не может попросить вас почитать, выбирать нужный момент вам придется интуитивно. Не пытайтесь заставить ребенка слушать, так как это приведет к противоположному эффекту: чтение превратится в пытку, и даже вид книги в ваших руках будет вызывать негативные эмоции. Если малыш начал отвлекаться, лучше отложите книгу и займитесь чем-нибудь другим. И не переживайте по этому поводу: ребенку пока сложно фокусироваться на одном занятии в течение продолжительного периода времени.

Традиции и ритуалы

Введите особые традиции и ритуалы для чтения, чтобы отделить его от других занятий с малышом. Храните детские книжки на отдельной полке, покажите ребенку, что они отличаются от игрушек и требуют особого отношения. Используйте одну и ту же фразу перед тем, как начать читать, чтобы она стала для вас обоих традиционным сигналом к действию. Пусть малыш сидит у вас на коленях или рядышком, пока вы читаете ему: он будет чувствовать себя комфортно, и вы еще сильнее укрепите вашу эмоциональную связь.

Используйте все возможности

Многие детские книжки могут «оживать»: герои на картинках начинают двигаться, на разворотах вырастают сказочные замки и города, а нарисованные котята мяукают, если дотронуться до них. Максимально используйте такие возможности, чтобы увлечь малыша, объясняйте, кто изображен на картинках. Только не забывайте: такая игра не должна подменить само чтение.

Интерактивное чтение

Попробуйте сделать из чтения маленькое театральное представление, примерьте на себя роли героев книжки. Читайте как можно более выразительно, используйте разные интонации, имитируйте голоса героев. Старайтесь как можно ярче передавать разные эмоции и активно подключайте мимику. Малышам очень трудно сосредоточиться на простом «фоновом» чтении, им обязательно нужно быть включенными в действие. Обращайтесь непосредственно к ребенку, чтобы привлечь его внимание и сохранить интерес к происходящему, и упрощайте текст по ходу, чтобы было легче понять, о чем идет речь.

Первые предпочтения

Со временем вы заметите, что малыш по-разному относится к определенным книгам. Какие-то ему хочется слушать снова и снова, а другие не вызывают интереса. Это значит, что ребенок начинает более осознанно относиться к чтению. Наблюдайте за реакцией малютки и радуйтесь вместе с ним любимой книжке. Покажите, что чтение вызывает удовольствие и у вас!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: