Еда для ребенка: готовим дома

Редакция Disney Baby, 12 апреля 2013
Не нужно быть кулинарным гением, чтобы готовить вкусную домашнюю еду для малыша. Эти простые советы помогут вам сделать полезные и интересные блюда для вашего маленького гурмана. Готовим детскую еду дома

Когда начать

Многие дети готовы пробовать твердую пищу уже в 4-6 месяцев. Но все малыши индивидуальны, поэтому перед тем как начинать, проконсультируйтесь с врачом. Если ребенок может самостоятельно сидеть, у него растет аппетит, он проявляет интерес к тому, что едят взрослые, а его челюсти уже совершают жевательные движения — все говорит о том, что он готов!

Первая еда

Первая еда вашего ребенка должна быть мягкой и достаточно жидкой. Бананы, груши или авокадо станут отличным выбором, потому что в них много питательных веществ, а сладковатый вкус понравится малышу. Размельчите их до состояния пюре и разбавьте водой до нужной консистенции.

Вам понадобится

Так как вы будете делать детское пюре из сырых, приготовленных на пару или жареных продуктов, и разбавлять его водой, список необходимых инструментов не такой большой: противень, кастрюля, блендер, миски, мягкие детские ложечки и контейнеры для хранения продуктов.

Для маленьких гурманов

Дети, хотя и маленькие, но уже настоящие гурманы, поэтому придется постараться. Поджаренные овощи вкуснее приготовленных на пару, особенно если добавить маленькую щепотку соли и каплю оливкового масла. Фрукты — сливы, яблоки, груши и даже бананы — станут слаще и сочнее, если их запечь в духовке.

Вводим крупы в рацион

Хотя готовую рисовую кашу для детей легко найти в магазине, приготовить ее самостоятельно тоже не сложно. Бурый рис или овес можно перемолоть в порошок в кофемолке и давать ребенку (из расчета 1 ложка порошка на полстакана воды).

Сочетаем вкусы

Когда малыш попробует несколько новых продуктов, а вы убедитесь, что никаких аллергических реакций у него нет, можно начать экспериментировать с сочетаниями вкусов. Запеченные яблоки с морковью превращаются во вкуснейшее пюре. Тыква с бананами, курица с любыми овощами — не бойтесь пробовать что-то новое!

Размеры порций

Сначала ваш малыш будет съедать всего пару ложек еды (будьте морально готовы и не волнуйтесь). Если ребенок отворачивается от еды или выплевывает, не нужно насильно заставлять его есть. Через несколько минут снова протяните ему ложку пюре, а если в этот раз тоже не получится, значит нужно подождать еще несколько дней.

Утром, днем или вечером?

Новые продукты нужно давать в то время, когда вы легче всего сможете определить, не началась ли у малыша аллергия (сыпь или чихание). Поэтому начинать давать «твердую» пищу лучше за обедом. Так у вас будет целый день, чтобы понаблюдать за малышом и вовремя отреагировать на возможную проблему: хоть они и случаются редко, но лучше перестраховаться.

Овощи тоже можно приготовить вкусно

Если малышу не нравятся зеленые овощи, попробуйте итальянский прием: добавьте в пюре из шпината тертый пармезан и пару капель оливкового масла. Зеленый горошек станет вкуснее, если добавить чуть-чуть свежей мяты, сливочного масла и щепотку соли. Добавляйте минимальное количество приправ и специй, чтобы неокрепший желудок малыша мог справиться с пищей.

Проблемы с желудком

Из-за того что первые продукты, которые пробует малыш, довольно тяжелые и содержат крахмал (рисовая каша, бананы), его пищеварительная система может давать сбои. Если у ребенка началось несварение желудка, добавляйте в еду больше воды. Пусть малыш и между приемами пищи пьет воду из бутылочки. Кроме того, яблочное пюре, рис и бананы можно на время заменить грушевым или сливовым пюре.
Рекомендованные
товары
Смотрите также: