Детские страхи: чего боятся наши крохи

Юлия Богатырева, 25 ноября 2016

Детские страхи порой кажутся взрослым нелепыми и смешными. Однако малышам они представляются реальной опасностью! Участие, тёплые слова, разговоры о том, что пугает, — вот что нужно ребёнку. Попробуйте поддержать малыша всей семьёй — и вскоре он поймёт, что бояться нечего. А мы расскажем, как помочь ребёнку избавиться от страхов как можно быстрее.

Боязнь животных

Чаще всего такой страх возникает, когда родители сами неуютно чувствуют себя рядом с животными или не умеют с ними общаться. Поэтому сначала вам нужно побороть свой страх! Ни в коем случае не заставляйте ребёнка приближаться к «страшному зверю»! Рассказывайте, как правильно себя вести с тем животным, которого малыш боится, чего нельзя делать при встрече с ним и как завоевать его доверие. Предложите малышу игру: пусть он попробует изобразить это животное, примерив хвостик и ушки и научившись подражать его повадкам и «голосу». Главное, чтобы ребёнок получил как можно больше интересной и положительной информации о своём «четвероногом страхе» — только тогда он перестанет бояться. Детские страхи: чего боятся наши крохи

Страх, живущий под кроватью (в шкафу, за окном)

Появление такого страха могут спровоцировать события, происходившие днём, сюжет из фильма или книги. Отнеситесь к нему со всей серьезностью! Внимательно выслушайте кроху и расспросите о «том, кто живёт под кроватью»: как он выглядит, о чем мечтает, какие у него привычки и есть ли семья. А затем вместе с малышом придумайте небольшую сказку. Возможно, этот злодей — на самом деле добрый волшебник, которых хочет пригласить малыша к себе в гости и стать его верным другом и помощником? Наделите выдуманного крохой персонажа положительными и смешными чертами, это поможет преодолеть страх!

Боязнь врачей

Обычно появление такого страха связано с неудачным опытом посещения поликлиники. По возможности подождите пару месяцев, чтобы неприятные воспоминая забылись, а затем поиграйте с крохой «в больницу». Пусть во время игры малыш сперва выступает в роли доктора — а затем предложите ему стать пациентом. Если он боится — поддержите его, позвольте выразить свои чувства: убежать из воображаемого кабинета или немного покричать. Со временем лечение любимого плюшевого мишки, детский набор врача, яркие книжки и анимационные фильмы про добрых докторов помогут преодолеть страх.

Страх темноты

Перед тем как войти в тёмную комнату, предложите малышу переодеться в «того, кто может прогнать страх и темноту». Например, в супергероя из анимационного фильма или любимого сказочного персонажа. Включите свет и вместе с малышом обследуйте комнату, вооружившись фонариком или лазерной указкой. Можно и нужно шуметь и бегать, прогоняя воображаемого злодея и постепенно приглушая свет. Несколько таких вечеров в затемнённой (а потом и полностью тёмной) комнате помогут малышу справиться со страхом и тревогой. Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!

Рекомендованные
товары
Смотрите также: