Арт-терапия для малышей

Юлия Богатырева, 10 марта 2016
Творческие занятия легко превратить в арт-терапию. В этой статье мы расскажем, как краски, карандаши, пластилин и цветная бумага могут помочь малышу справиться с психологическим напряжением.

Памятка для родителей

  • Проводите арт-терапию в хорошем настроении.
  • Слова «давай позанимаемся» могут настроить малыша на выполнение серьёзного задания. Используйте, например, фразу «давай порисуем!».
  • Выполняйте все упражнения вместе с ребёнком, помогайте ему раскрыться и делитесь своими чувствами.
Арт-терапия для малышей

Рисуем дыхание

Это упражнение поможет малышу как пережить сложную ситуацию, произошедшую в детском саду или на детской площадке, так и просто успокоиться перед сном. Предложите малышу почувствовать, «где у него в теле живёт дыхание». Положите руки на грудь, на животик, пусть кроха почувствует движения тела в моменты вдоха и выдоха. А затем вместе попробуйте «нарисовать дыхание». Сначала изобразите дыхание спокойного человека. Вместе выберите подходящие цвета (отдайте предпочтение голубому, светло-зелёному, розовому). Дыхание обычно изображают непрерывными волнистыми линиями слева направо, следя за собственным равномерным дыханием. Но ребенок может выбрать и свою «форму дыхания», главное — попробовать передать плавность и спокойствие процесса. Поделитесь с малышом впечатлениями, покажите друг другу рисунки. Расскажите ребёнку, что в моменты, когда люди волнуются, их дыхание становится другим — неровным, прерывистым. Вместе выберите цвет такого дыхания (чаще дети отдают предпочтение тёмным тонам) и нарисуйте на другом листе «неровное» дыхание. Обычно дети рисуют его похожим на вертикальные или горизонтальные чёрточки или зигзаги. Деликатно, без осуждения и оценок, напомните малышу случай, когда он был взволнован и поэтому дышал по-другому. Сравните оба рисунка, обсудите с крохой, какой из них нравится ему больше. Склейте оба листа бумаги так, чтобы неровное дыхание «переходило» в спокойное. Если ребёнок согласен, можно присоединить ещё один чистый лист, продолжив линии спокойного дыхания. Расскажите малышу, что после волнения и тревог всегда наступает успокоение, и дыхание человека становится ровным.

Рисуем домик

Эта техника поможет малышу успокоиться после пережитых волнений. Предложите ребёнку нарисовать «домик или место, где уютно, тепло, где можно спрятаться и отдохнуть». Пусть ребёнок сам выберет изобразительные средства: краски, фломастеры или даже вырезки из старых журналов. Сначала обсудите, почему одни цвета считаются тёплыми, а другие — холодными, а также какие из них приносят спокойствие. Пофантазируйте, где малышу будет уютнее и безопаснее всего — это может быть деревенский домик, комната, колыбелька или даже выдуманный замок. Подскажите малышу изобразить в «домике» предметы, которые могут помочь расслабиться, отдохнуть, а также те, которые помогают набраться сил и развеселиться. Закончив рисовать, вместе полюбуйтесь картинкой и придумайте ей название. Если вы тоже нарисовали «домик», то повесьте рисунки рядом, «став соседями». Можно также изобразить сад или лес и наклеить на него вырезанный домик ребёнка. Рисунками, коллажами и поделками, созданными в процессе арт-терапии, можно украсить детскую комнату. Глядя на них, малыш будет вспоминать ваши слова и легче справляться с любыми волнениями. Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью формы «Задать вопрос»!
Рекомендованные
товары
Смотрите также: