7 полезных зимних продуктов для детей

Катерина Капустина, 03 февраля 2014
Эти зимние продукты содержат множество полезных веществ, которые помогут малышу оставаться здоровым и сильным даже в холодное время года! 7 полезных зимних продуктов для детей

Брюссельская капуста

В миниатюрных кочанах брюссельской капусты содержатся витамины, клетчатка, калий, магний и другие необходимые организму малыша микроэлементы. По-настоящему незаменимым продуктом в зимний период ее делает высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить иммунитет крохи. Брюссельскую капусту можно вводить в детский рацион уже с 6-7 месяцев, так как она легко усваивается и редко вызывает аллергию. Малышам, которые еще не пробовали твердую пищу, можно делать пюре из этого полезного овоща. Для детей постарше брюссельскую капусту можно запекать или тушить кусочками и подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, а также делать питательные супчики, нежнейшие запеканки и витаминные рагу.

Хурма

Сладкие, чуть вяжущие плоды хурмы тоже содержат множество витаминов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, витамины группы С, Р, А — всего не перечислить! Хурму лучше всего вводить в рацион малыша с 1,5-2 лет, в это время детский организм уже готов переваривать большое количество пищевых волокон. Вводите эту ягоду в рацион крохи постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Из сладкой ароматной хурмы получатся отличные десерты, фруктовые салаты, желе, муссы и запеканки, от которых ваш малыш будет в восторге.

Киви

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, киви поможет уберечь кроху от простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, в этом фрукте содержатся почти все известные витамины! Вводить киви в рацион малыша можно после 1-1,5 лет, чтобы исключить появление аллергии. Делайте это постепенно, чтобы организм крохи привык к новому продукту. Малышам киви можно давать дольками, в виде пюре, или добавлять во фруктовые салаты, заправленные йогуртом или нежным творожком.

Цитрусовые

В ярких солнечных цитрусах много аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Эти фрукты встанут на защиту иммунитета крохи в период простудных заболеваний, поэтому зимой без них просто не обойтись! Начинать знакомство с цитрусовыми лучше всего с 1 года и делать это с осторожностью, давая малышу не больше 1-2 долек и не чаще 1-2 раз в неделю. Если у ребенка нет аллергии на мандарины и апельсины, они наверняка станут его любимыми фруктами! Цитрусовые можно употреблять как свежими, так и в виде соков и компотов. Эти фрукты добавляют пикантности выпечке, десертам и даже блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Шиповник

Ягоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая так необходима растущему организму в холодное время года. Кроме того, в них содержится множество витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, необходимых для роста и развития малыша. Из плодов шиповника можно готовить настои, кисели, варенье и вкусный чай. Такие витаминные напитки можно давать крохе уже с 4 месяцев.

Гранат

Еще одним зимним суперпродуктом для малышей является гранат. Аскорбиновая кислота, витамины групп А, В, С, Е, кальций, калий, йод, кремний, фосфор, железо — эти незаменимые вещества делают гранат особенно полезным при дефиците железа и в сезон простуд. Сок граната можно давать детям после года, обязательно разбавляя его водой в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Начинать нужно с 1 ложки и постепенно увеличивать количество, если у малыша нет аллергии на этот продукт. А вот кушать сам плод граната детям можно только с 2-х лет небольшими порциями.

Чеснок

Ароматный чеснок — отличная приправа для детских блюд! Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин, помогающий укрепить иммунитет малыша и бороться с «зимними» вирусами. Если вашему крохе уже исполнился год, смело добавляйте чеснок в еду в самом конце ее приготовления. Это поможет убрать резкий запах и вкус, но сохранить при этом все полезные свойства. Добавляйте небольшое количество чеснока в супы, котлеты, овощные рагу и другие блюда — это сделает их еще вкуснее.
Рекомендованные
товары
Смотрите также: