5 осенних суперпродуктов для детей

Катерина Капустина, 14 октября 2013
Эти осенние продукты — рекордсмены по содержанию полезных веществ. Все они подходят для введения прикорма и помогут малышу расти сильным и здоровым! 5 осенних суперпродуктов для детей

Кабачки

Безусловный осенний хит — это кабачки. Их витаминный состав впечатляет: они содержат витамины группы А, В и С, важные минералы и клетчатку. Это значит, что кабачки полезны для пищеварения и иммунитета малыша! Еще один плюс в том, что даже если ваш ребенок только начинает пробовать твердую пищу, кабачки в виде пюре можно давать уже с 5-6 месяцев. Самые вкусные и полезные блюда получаются из молодых кабачков. Чтобы разнообразить меню, используйте разные способы приготовления: тушите, смешивайте с другими овощами, фаршируйте или запекайте в духовке.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи недаром считаются самыми полезными из всех видов капусты: их состав — настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Натрий, калий, железо, кальций, магний, витамины группы В, С, К — и это еще не полный список! При этом и цветная капуста, и брокколи редко вызывают аллергию, поэтому ваш малыш может попробовать их уже в возрасте 5-6 месяцев. Оба вида капусты обладают нежным вкусом и подходят для приготовления многих детских блюд. У вас получатся вкусные и питательные овощные бульоны, кремовые супы, великолепные рагу, омлеты, гарниры и основные блюда.

Тыква

Яркая и сладковатая на вкус тыква наверняка понравится малышу. А витамины А, С и K, которые в ней содержатся, помогут укрепить иммунитет и кости, улучшат зрение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Согласитесь, приятное дополнение к вкусу! Тыкву можно вводить в рацион с 6-7 месяцев. Предварительно отварите ее и сделайте пюре в блендере. Не бойтесь экспериментировать и сочетать ее с другими овощами и добавлять в каши, например, в рисовую или пшенную. Для малышей постарше тыкву можно запекать или тушить кусочками и подавать в качестве гарнира к мясу. А еще тыкву часто используют в приготовлении вкуснейших десертов!

Морковь

Морковь также содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые незаменимы для нормального развития малыша, особенно для его зрения и кожи. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион крохи с 7-8 месяцев. Морковь отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Из нее можно делать не только пюре, но и легкие салаты, гарниры к мясу или рыбе, котлетки, пудинги и даже торты! Не забудьте добавить морковь в суп и, конечно же, делайте свежевыжатые соки.

Яблоки

Яблоки содержат практически все, что нужно организму малыша. В них много витаминов группы B и С, органических кислот и микроэлементов, особенно железа, фосфора, магния и йода. Фруктовый прикорм обычно вводится с 6-7 месяцев и для него лучше всего подойдет пюре из яблок зеленых сортов, потому что они реже вызывают аллергию. Когда малыш чуть подрастет, можно начать давать маленькие очищенные кусочки яблок для тренировки десен и прорезывания зубов. Яблоки хороши не только в сыром виде: их можно запекать, варить компоты, делать начинку для выпечки, а также домашнюю пастилу и мармелад.
Рекомендованные
товары
Смотрите также: